财务处关于实行网络投递式无等候报账的通知

各学院(部)、各部门、各单位:
为向全校师生员工提供更加优质、方便、快捷的服务,从根本上解决师生报账排队现象,经校领导同意,自2017年5月1日起实行“网络投递式无等候报账”(以下简称“无等候报账”)方式办理报销业务,现将有关事项通知如下:
一、操作流程
“无等候报账”是指报账人员在网上填写报销单,将原始票据和报销单投递到财务处指定地点,不需要在财务处现场等候的报销方式。操作流程是:
(一)办理会计报销业务的经办人员(以下简称“经办人”),按照《西南林业大学关于规范报销票据管理的通知》(西南林[2016]78号)要求提供正规票据,并对报销票据按支出内容进行分类整理,遵循“一事一贴、一类一贴”的原则粘贴及统计凭证张数、金额合计等。
(二)登录财务处网上报账系统(网址:http://cwc-web.swfu.edu.cn/wsbz/)登记报销内容,打印报销单(具体操作步骤详见附件1),按照《西南林业大学财务审批制度》(西南林〔2015〕113号)要求进行审批。
(三)经办人将粘贴合规的原始票据和填写完整的报销单等封装在投递袋内(财务处将在投递处提供专用投递袋),投递到财务处综合报账业务大厅(以下简称“报账大厅”)专设的报销单据投递箱。
(四)财务处会计人员对报销原始票据及报销单进行审核,审核通过后给予报销,并由财务处支付报销款项。
(五)报账信息反馈方式:经办人可登陆财务处网上报账系统,通过查询业务状态了解报销情况。如果网上报销单未通过审核,需由经办人补充完善后重新提交报销单。
二、注意事项
(一)为提高报销业务成功率,经办人及其所在部门应认真学习并严格遵守国家财经法规,以及学校财务、国有资产、招投标等管理制度及有关规定(可在网上报账系统中的“制度查询及财务公开”栏目查询),对业务的真实性、相关性和合法性负责,完善验收、审批等相关手续。
(二)为提高工作效率,平衡会计人员工作量,每个投递袋内会计业务最多不超过5份。
(三)若会计人员在账务处理过程中发现票据不符合财务报销规定、审批手续不完善等,将通过网上报账系统反馈信息,并退回网上填报的报销单,请经办人及时到财务处取回纸质报销单据补充完善。
(四)若报销单上填写金额与会计人员审核金额不一致,以财务审核金额为准;若财务审核的合计金额大于报销单上申请报销合计金额,退回报销单,经办人需重新办理审批手续并重新在网上报账系统提交报销单。
(五)涉及校外人员及学生劳务费、酬金、奖助学金发放的业务,请将发放名单电子数据(电子数据模板详见附件2)发送至财务处指定邮箱(邮箱号xnlydxcwc@126.com)。邮件名称必须为报销单上的“预约单号”。
(六)2017年5月为试运行期,试运行期间“无等候报账”和现场报账同时进行,试运行期结束后适时取消现场报销方式。
(七)若有疑问或意见建议,请与财务处联系,我们将为广大师生员工做好服务工作。
联系电话:63862039,电子邮箱:xnlydxcwc@126.com。

附件:1.网上报账操作指南
2.校外人员各类酬金及学生助学金支付明细表