因公临时出国报销业务

一、因公临时出国适用范围:我校在编教职工赴国(境)外出席学术会议、访问、讲学、学术交流、合作研究、培训或执行其他公务,出访时间在90天以内(含90天)的公务活动。

二、业务涉及主要规定:《西南林业大学因公临时出国(境)管理办法(试行)》西南林〔2014〕127号;财政部、外交部关于印发《因公临时出国经费管理办法》的通知,财行〔2013〕516号。

三、报销单据:西南林业大学《借据》、《差旅费报销单》。

四、审批流程:

1、组团或派员院、处及部门要把好第一关,严格按照出访和有关规定组团、派员。

2、校人事部门及校党委组织部门对临时出国(境)人员严格执行相应的因公人员审批管理规定备案并抄报对外合作交流处。

3、校财务部门按照相关规定的标准从严审核经费预算。

4、报销时一般由机构负责人或项目负责人审批,超过其权限的,按规定逐级审批。

五、业务范例

1、借款业务所需以下材料复印件:《出国任务批件》、《外汇审批单》、《西南林业大学因公短期出国(境)任务备案表》、《因公临时出国任务和预算审批意见表》。

2、因公临时出国(境)人员回国后一个月内到财务处办理报销业务所需以下材料原件:《出国任务批件》、《外汇审批单》、《西南林业大学因公短期出国(境)任务备案表》复印件、《因公临时出国任务和预算审批意见表》复印件、邀请函、国际机票及付款凭据、住宿票清单、填写《出国经费登记表》。

六、出国经费管理

因公出国经费包括:国际旅费、国外城市  间交通费、住宿费、伙食费、公杂费和其他费用。

1、国际旅费,是指出境口岸至入境口岸旅费

2、国外城市间交通费,是指为完成工作任务所必须发生的,在出访国家的城市与城市之间的交通费用。

3、住宿费,是指出国人员在国外发生的住宿费用。

4、伙食费,是指出国人员在国外期间的日常伙食费用。一般按照离抵国境日计算的天数包干使用。

5、公杂费,是指出国人员在国外期间的市内交通、邮电、办公用品、必要的小费等费用。一般按照离抵国境日计算的天数包干使用。

6、其他费用,是指出国签证费用、必须的报销费用、防疫费用、国际会议注册费用。

7、当年发生的出国(境)费用必须在当年之内履行报销手续,否则因跨年度而引起与出国费预算不符,从而导致不能报销的后果由经办人员自行承担。