固定资产采购报销业务

一、业务内容:

学校采购的固定资产主要包括:一般设备(行政办公、生活后勤使用的)单台件价值在1000元以上;专用设备(教学、科研使用的)单台件价值在1500元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物态不变的资产;单位价值虽未达到规定标准,但使用年限在一年以上的大批同类物资。

二、业务涉及主要规定:

《西南林业大学仪器设备采购管理办法》   《西南林业大学财务审批制度》西南林〔2015〕113号《西南林业大学关于规范报销票据管理的通知》西南林〔2016〕78号

三、报销单据:

西南林业大学《票据费用报销单》,固定资产报销所需凭证附件包括,购货发票、采购合同、设备验收单、固定资产卡片,中标通知书等。涉及购买进口设备除以上单据外还包括海关进口货物报关单复印件、进出口货物免税证明、内部收据、进出口产品委托代理协议书、及银行外币汇率证明。

四、审批流程:

采购经费为部门经费的根据西南林业大学收支审批制度进行逐级审批,涉及中央支持地方共建专项经费由部门负责人审批、再报归口管理部门国有资产管理处进行审批、最后由分管财务校领导进行审批。

五、注意事项

1、采购项目验收单应由使用单位两人以上验收签字、采购部门领导签字、加盖国资处合同章、供货单位盖章方有效。

2、固定资产卡片金额应与发票金额以及采购合同金额完全相符,涉及较多卡片不同资产类别的资产卡片,报销人报销前需准确累加各项类别资产合计金额,向会计人员提供各项资产类别合计数,以便提高会计人员工作效率。

3、固定资产采购涉及购货发票金额较大时,建议提前到税局官网或电话查询发票真伪,避免提供报销虚假发票的风险发生。