会议费报销业务

1、业务内容:各学院(部)、部门举办会议直接发生的各项费用支出,包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等,相关结算方式原则上采用转账方式,在不具备刷卡支付情况下不违反国家和学校有关制度规定可使用现金结算。

2、业务涉及主要规定:根据西南林业大学会议费管理办法[2014]114号文件及《云南省省级机关会议费管理办法》云财行[2014]66号文件规定执行。

3、报销单据:会议住宿费、伙食费、场地费、交通费(不含城市间交通费)等发票(包括发票明细清单)及公务卡结算单等;会议费管理和使用情况登记表、会议预算经费申请、会议召开通知、会议签到表。

4、审批流程:一般由机构负责人或项目负责人审批,超过其权限的,按规定逐级审批。

5、注意事项:购买文件包、笔、笔记本、洗漱用品、纪念品、礼品、土特产的费用;摆放鲜花、植物、小食品、香烟及设置气球拱门、制作背景板悬挂欢迎布标、安排茶歇的费用都不可以报销。

1、业务内容:全校的会议分类、审批和会议费管理等适用本办法。

2、各单位应当严格会议费预算管理,控制会议费预算规模,报校党委会议研究决定后报上级部门审批 。

3、因应对突发事件召开的会议,须报经学校党政主要领导审批。

会议分类和审批

• 学校会议分为三类 :
  • 一类:由党委办公室、校办公室、党委有关部门、校工会、校团委拟定会议计划,须报校党委、校行政主要领导批准。
  • 二类:由相关单位拟定会议计划,须报分管校领导批准 。
  • 三类:由相关单位拟定会议计划,须由单位主要领导审核后报分管校领导批准。

会议费开支范围

• 1、会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。交通费是指用于会议代表接送站,以及会议统一组织的代表考察、调研等发生的交通支出。
  • 2、会议住宿用房以标间为主,用餐安排自助餐或工作餐。
  • 3、会议代表参加会议发生的城市间交通费,按照差旅费管理办法的规定回单位报销。参会驾驶员不安排食宿,发生的费用按照差旅费管理办法的规定回单位报销。

会议费开支定额标准

• 会议费开支实行综合定额控制。
  • 会议费综合定额标准为:住宿费150元/人天,伙食费120元/人天,其他费用30元/人天,合计300元/人天。
  • (备注:会期不得超过1天及参会人员不得超过30人)