接待费报销业务

一、业务内容:学校国内公务接待费

二、业务涉及主要规定:

《西南林业大学国内公务接待管理实施细则》西林南〔2014〕43号;《西南林业大学财务审批制度》西南林〔2015〕113号;《西南林业大学公务卡管理办法》西南林〔2014〕117号;《西南林业大学关于规范报销票据管理的通知》西南林〔2016〕78号。

三、报销单据:

1、   填写《票据费用报销单》、根据预算填写《西南林业大学国内公务接待审批单》或《西南林业大学工作餐费审批单》 ,活动结束后如实填写《西南林业大学国内公务接待清单》或《西南林业大学工作餐费清单》。接待清单和接待审批单应由接待承办单位按时间顺序编号,一式两份,原件作为财务报销凭证之一,复印件由接待承办单位留存备查,同时应提供一份复印件交由财务留底备查。

2、派出单位公函(或通知文件)

3、财务票据(若为校外接待真实有效的发票)

四、审批流程:

• 经办人员持报销单和有相关原始票据的资料,根据学校相关收支审批制度办理逐级审批和签字程序。公务接待费,执行国内公务接待费,归口校办负责审批;外宾接待费,归口对外合作交流机构负责审批。

五、注意事项:

• 1、对无公函(或通知文件)的公务活动和来访人员一律不予接待;对突发性的临时接待,需报经学校党政主要领导同意后方可安排,接待后需按程序补办审批手续。
  • 2、公务接待原则上安排在校内,接待对象自行用餐按照上级规定执行,需收取费用的按协议(合同)约定或学校审批的费用标准收取。
  • 3、结算方式为银行转账结算的应提供对方收款单位的银行账户信息,公务卡结算方式的应提供公务卡信息。
  • 4、在校内产生的接待费用采用校内转账方式结算,不得以现金方式支付。
  • 5、报销单上得相关内容须填写完整准确,不能随意更改或涂抹,各类票据要求使用钢笔或碳素笔填写,不能使用铅笔或圆珠笔填写。
  • 6、不可使用订书针装订票据,票据需粘贴整齐,以便财务人员进行审核和账务处理。