学生经费报销业务

一、业务内容:

• 为开展学生活动发生的办公费、印刷费、邮寄费、交通费、差旅费、租赁费、会议费、勤工助学费、学生活动用品费。
  • 不能开支:学生活动餐费食品费、接待费
  • 涉及餐费只能开支迎接工作的误餐费及学生毕业聚餐。

二、业务涉及主要规定:

• 《西南林业大学财务审批制度》西南林〔2015〕113号
  • 《西南林业大学公务卡管理办法》西南林〔2014〕117号
  • 《西南林业大学关于规范报销票据管理的通知》西南林〔2016〕78号
  • 《西南林业大学低值品易耗品采购管理办法》西南林〔2016〕4号
  • 《西南林业大学采购管理办法》西南林〔2016〕2号
  • 《西南林业大学分散采购管理办法》西南林〔2016〕3号
  • 《西南林业大学差旅费管理办法》西南林〔2014〕95号

三、报销单据:

• 根据不同的业务事项内容和原始票据分别填制《票据费用报销单》和《差旅费报销单》。如物资采购、维修、接受服务等支付费用报销时,填制的《票据费用报销单》;出差发生费用报销时,填制《差旅费报销单》。报销单上得相关内容须填写完整准确,不能随意更改或涂抹,各类票据要求使用钢笔或碳素笔填写,不能使用铅笔或圆珠笔填写。
  • 所有要报销的票据,要求经办人员按不同类别分别粘贴在和报销单大小一样的白纸上,粘贴要均匀整齐、牢实、长宽不超出报销单长度范围,如一次报销的票据较多,一张白纸容纳不下的,可另贴一张。发票首张与单据报销封面左端对齐,票据纸张较大的(如购货发票等)可以左面对齐粘贴,票据纸张较小的(如车票等可以从左至右呈“鱼鳞”状粘贴,均要求票据开口向右。
  • 不可使用订书针装订各类票据。票据需按不同类别粘贴,以便财务人员进行审核和账务处理。

四、审批流程:

经办人员持报销单和有相关原始票据的资料,根据学校相关收支审批制度办理逐级审批和签字程序,动支2万元以内的由各学院分管学生工作的负责人审定,2万元至10万元的由分管校领导审定,10万元以上由分管财务的校领导审定。

五、注意事项:

• 1、涉及政府采购,到国有资产管理处办理相关手续;、
  • 2、固定资产、低值易耗品、图书采购完成,到对应的资产归口管理部门(国有资产管理处或图书馆)办理登记验收手续;
  • 3、涉及校内人员酬金及校外人员(包括学生)劳务费发放的,到人事处办理相关审批手续,人事处审批同意后登陆财务网站“个人收入网上申报系统”申报,并记录单据号;
  • 4、结算方式为银行转账结算的应提供对方收款单位的银行账户信息、集为中打卡结算的应提供公务卡信息或学生农行卡信息。