西南林业大学职工探亲路费报销规定

为规范学校职工探亲路费报销,根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》(国务院国发[1981]36号)《财政部关于职工探亲路费的规定》(财事字[1981]113号)的有关规定,结合学校实际,特制定本规定,具体如下:

一、适用范围

本规定适用于按照规定可以享受探亲待遇的职工。

(一)每年一次探望配偶的已婚职工。

(二)每年一次探望父母的未婚职工。

(三)每四年一次探望父母的已婚职工。

二、往返路费报销限额

(一)往返路费,包括车船费、市内交通费和住宿费。

(二)已婚职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由学校负担。

(三)已婚职工探望父母的往返路费,在本人月标准工资(岗位工资和薪级工资)百分之三十以内的,由本人自理,超过部分由学校负担。

三、往返车船费和市内交通费

(一)乘坐火车(包括直快、特快)的,不分职级,一律报销硬座座位费,年满50周岁以上并连续乘火车48小时以上的可报硬卧费;乘坐高铁/动车的,可按乘坐火车(包括直快、特快)的折算费用报销;全列软席列车可按不高于二等软座费的标准报销。因故超标准乘坐的,超过部分自理。

(二)乘坐轮船的,不分职级,按不高于二等舱位标准报销。

(三)乘坐长途公共汽车及其他民用交通工具的,凭据按实报销车费。

(四)职工探亲不得报销飞机票,因故乘坐飞机的,与直线车、船票费相比,按较高的原则报销,多支部分由职工自理。

(五)职工探亲不得报销自驾车费。

(六)探亲途中的市内交通费,可按公共交通的公共电车、地铁、汽车、轮渡费凭据报销。乘坐市内出租车辆的按以上原则折算报销,无折算依据的,不得报销。

四、途中住宿费

(一)职工探亲往返途中,限于交通条件,必须中途转车、转船并在中转地点住宿的,每中转一次,可凭据报销一天的普通房间床位的住宿费。如中转住宿费超过规定天数的,其超过部分由职工自理。

(二)职工探亲途中连续乘长途汽车及其他民用交通工具,夜间停驶必须住宿的,其住宿费凭据报销。

(三)职工探亲途中,遇到意外交通事故(如坍方道路受阻,洪水冲毁桥梁)造成交通暂时停顿,其等待恢复期间的住宿费,可凭当地交通机关证明(如通知、通告、公告、网络发布信息截图)和住宿费单据报销。

(四)职工探亲符合以上规定可报销住宿费的,住宿费限额标准不得超过学校差旅费管理办法中其余人员的住宿费标准。

五、其他费用不得报销

职工探亲期间的伙食费,行李物品寄存费,托运费,以及趁便参观、游览等项开支,均由职工自理,不得报销。

六、职工探亲费的审批

职工探亲假由人事处事前审批,探亲费经人事处审批后方可报销。

七、附则

本办法由财务处、人事处负责解释,自发布之日起执行。

文件下载 :《西南林业大学职工探亲路费报销规定》