关于学校资金安排和近期报销款项支付情况的通报

各单位、各部门和教职工:

2017年10月份以来,我校与其他部分兄弟高校一样,出现资金保障不足、财务运转困难、资金周转不灵的状况,财务处适时向校领导报告资金运转情况,严格落实党委会关于暂缓大额资金支付等决策,并加强与上级部门和金融机构的沟通协调,积极争取预拨资金和信贷资金,目前基本保障了工资福利、社保缴纳等民生及财务运转支出。现将学校资金安排和近期报销款项支付情况通报如下。

一、学校资金安排情况

经请示学校同意,学校资金安排按照“以收定支”原则,以保民生、保运转为重点,按重要性顺序安排资金,具体情况如下。

(一)每月基本保障资金的支付顺序

每月基本保障资金支出支付顺序为:优先保障基本保障支出及民生支出,再保障日常运转支出,其他基本保障大额资金支付视学校资金情况安排。资金安排支付顺序如下:

1. 基本保障支出及民生支出

(1)贷款还本付息支出(保障学校信用和资金链稳定);

(2)应上缴税费支出(含上缴工会经费和各类税金,如不按期上缴涉及罚款和滞纳金);

(3)水电费支出(涉及停水停电);

(4)工资福利支出,包括编内人员工资福利、编外人员工资福利、特岗工资福利、高层次人才待遇、保安服务费、补助工会经费。

(5)部分建设项目农民工工资保证金(办理开工许可证)。

1. 日常运转支出

(1)食堂运行等经费;

(2)教学、教辅、行政管理部门运行经费,科研及专项经费支付按照报账事项办理报销的先后顺序安排;

(3)根据当月资金可安排用于日常运转额度情况,预留15%以内作为学校机动资金(应急,机动经费使用需请示分管财务校领导同意)。

1. 基本保障大额资金支出

(1)校发学生奖助学金(优先保障毕业生);

(2)后勤服务费(按比例,视学校资金情况与后勤集团协商支付);

(二)非基本保障大额资金支付

控制非基本保障的设备、维修、图书和基建项目垫付等大额资金支付,新增非基本保障大额支出视急需情况请示学校。如以上归口管理部门申请支付部分资金,视学校资金情况,根据达到付款条件的应付款,结合资金来源情况按比例计算可安排资金额度,报请分管财务校领导同意后分配归口管理部门,由归口管理部门统筹资金支付。

(三)新增及计划外事项资金安排原则

经请示学校同意,若发生学校决策的其他新增及计划外事项急需安排资金支出,视资金情况,按照“动用机动经费→压缩基本保障大额资金支付→压缩报销款项支付→暂缓发放绩效工资等基本保障支出及民生支出”的顺序予以保障。

财务处根据以上原则,适时掌握学校资金情况,定期起草资金安排计划,向学校报告,经学校主要领导同意后,按照资金计划和有关审批程序办理资金支付。

二、近期报销款项支付情况及注意事项

(一)除报账的设备款、维修工程款外,目前安排资金支付至2018年7月20 日投递到财务处,且通过财务审核的报账付款事项,款项将在7月内支付完毕。后续报账款项支付情况将适时发布付款情况通知。

(二)2018年7月20 日前投递到财务处,未通过财务审核的报销票据,经财务人员多次电话联系,经办人仍未到财务处办理相关手续的,由财务人员登记保管报销票据,开学后再次通知经办人到财务处办理相关手续。

(三)为避免教职工个人公务卡逾期还款,对个人征信记录造成影响,请教职工个人及时安排个人公务卡账单还款。

特此通报。

2018年7月27日