关于办理减免个人所得税优惠手续有关事项的通知

关于办理减免个人所得税优惠手续有关事项的通知

各单位、各位职工:
为方便各单位、各位职工了解个人所得税减免政策,依据减免政策中规定的减免项目,向主管税务机关申请办理减免税手续,结合学校实际,现将有关事项通知如下:
一、减免税政策及项目
目前个人所得税涉及的减免税政策,主要依据是《中华人民共和国个人所得税法》、《中华人民共和国个人所得税法实施条例》和相关规定,涉及的减免税项目52项。个人所得税涉及的减免税项目清单,详见附件1;涉及的减免税政策清单,详见附件2;
二、减免税办理的手续
按学校主管税务机关的要求,目前办理工资薪金个人所得税减免税手续,由学校财务处前往办理。结合办理程序,具体要求如下:
(一)个人申请
符合规定享受减免税优惠的个人,应对照减免税政策和减免税项目,应在学校发放个人工资薪金前,向财务处提交减免税申请及相关资料。
(二)资料提供
申请享受减免税优惠的个人,应提供的资料主要包括:
  1.申请人本人签名的享受减免税优惠的申请原件,参考模板详见附件3;
  2.本人有效证件(身份证、护照等)复印件;
  3.与申请减免税项目直接相关的文件、证书、证件复印件,如批准为高层次人才的文件、证书,获省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位以及外国组织、国际组织颁发奖金的文件、证书,享受政府特殊津贴的专家、学者的文件、证书等;
4.其他相关资料,如本人应取得相应收入的证明、合同、协议等资料,与减免税项目相关的资料。
(三)报主管税务机关办理
财务处收到个人提交的减免个人所得税申请及相关资料后,经初步检查并汇总当月减免个人所得税的申请,拟订学校当月办理减免个人所得税申请并整理完善有关资料,经分管校领导审批、学校加盖公章后报主管税务机关办理。
(四)主管税务机关核实
经主管税务机关核实,符合享受减免个人所得税优惠的,向学校出具未盖公章的税务事项通知书和纳税人减免税备案表,经学校法人签字、加盖学校公章后,送主管税务机关盖章。

(五)信息公开
主管税务机关出具的税务事项通知书和纳税人减免税备案表盖章,个人所得税减免税备案手续完成。财务处及时将税务事项通知书和纳税人减免税备案表在OA系统和财务处网站公开。
(六)报销领款
申请人在OA系统或财务处网站查看到减免税备案完成的通知后,可持报销所需的相关材料到财务处办理报销领款手续。
(七)税务申报
1.在申请人办理完报销领款手续的次月,财务处将在税务局的个人所得税纳税申报系统中,为个人进行该项减免税事项的纳税申报。
2.根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例和《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》规定,在一个自然年度,凡取得工资薪金所得等收入累计达到12万元以上(以当年税务通知的金额为准)的个人,应于次年3月31日前办理个人所得税网络纳税申报。
当年办理减免个人所得税优惠手续的收入事项,申请人届时应自行按政策规定进行减免税的纳税申报。
特此通知!
附件:
1. 个人所得税减免项目清单
2. 个人所得税减免政策清单
3. 关于申请办理减免个人所得税的申请(参考模板)

西南林业大学财务处(预算中心)
2018年7月20日

联系人及电话:贾玲 63862181 693699,
叶春红63862352 695020

附件1:个人所得减免税项目清单附件2:个人所得税减免税政策清单附件3:关于申请办理减免个人所得税的申请(参考模板)