机关党委第十党支部开展“不忘初心 牢记使命主题教育活动”之“共产党员的初心与使命”

2019年9月23日下午,机关党委第十党支部在经管楼317开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动”之“共产党员的初心与使命”。主题教育活动内容主要包括:

一、听党课《不忘初心、牢记使命》

听党课《不忘初心、牢记使命》,在此次活动中,龙素英同志带领参会党员认真学习了中央“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议精神,传达了学校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作方案及要求。本次主题教育活动关键是要达到“守初心、担使命、找差距、抓落实”。通过学习,全体党员深深牢记我们党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,也是激励一代代中国共产党人前赴后继,英勇奋斗的根本动力。

1. 见证初心和使命的“十一书”党课内容,见证初心和使命的“十一书”,我们感悟到在艰苦卓绝的革命征途中,无数革命英烈为了人民幸福和民族复兴,抛头颅、洒热血,用生命和鲜血铸就了共产党人的信念与忠诚,践行了共产党人的初心与使命。
  2. 生活和奋斗在不同时代的党员,该用怎样的行动去诠释初心和使命,去践行我们对党的誓言和许诺。

让我们再现先烈们赤诚坚贞的初心:寻淮洲“北上抗日、消灭敌人”的“请战书”;王尔琢“革命不成功,立誓不回家”的“托孤书”;陈毅安“如果牺牲了,就会托人捎回一封无字家书”的“无字书”;夏明翰“杀了夏明翰,还有后来人”的“就义书”;左权“决心与华北人民共艰苦,共生死”的“决心书”;贺页朵“牺牲个人,言首泌蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党”的“宣誓书”, 赵一曼“……母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”“示儿书”;陈然“任脚下响着学生的镣铐,任你把皮鞭举得高高,我不需要什么”自白”……这就是我——一个共产党员的自白,高唱凯歌埋葬蒋家王朝”的“明志书”;卢德铭“我不是不怀念家庭,其实我也想念父母及兄嫂侄儿等……”“如果瑞勤(未婚妻)真要等我,则我对她有几点要求:一要读书;二要革命;三不要缠脚…… ”

“现因时局转变,为了不连累家庭,今后我暂时不寄家书,你们也不要来信……我没有钱寄回来。家中如果没有钱用,可将杨家的十几石租卖了”的”行军书”;张朝燮的“昨夜闲谈梦落花,可怜春半不还家”的“两地书”。

活动中,支部还结合近期党建活动实际 ,开展了上学期党员积分制党员互评考核、审议14项支部基本制度、传达学习意识形态工作要求、讨论下学期主题党日活动计划等内容。

(文:蒋利平 图:杨维杰 审稿:龙素英)